课程介绍
历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与手段
课程建设规划
指定教材与参考书目
教学进程
课程特色
 
·课程介绍 返回首页

力学课程简介
(Mechanics)

    力学是物理与电子工程系物理教育专业的第一门专业基础课,它起着一个学生从中学到大学不同学习阶段过渡时的承上启下的作用,是整个普通物理课程的前导和许多后继课程的基础,属于必修的主干课程。本课程的任务是使学生系统地掌握力学的基本概念、基本规律、基本分析方法和基本实践技能,并深入了解物理学的研究方法,培养学生创新意识及发现问题、分析问题、解决问题、研究问题的能力,全面提高学生素质,为今后进一步学习和研究打下必要的基础。
    力学又称经典力学,它是物理学乃至整个科技的基础,它的基本内容是研究通常尺寸的物体以远低于光速的速度在时空中运动时的运动规律、相互作用及应用。具体包括:质点运动学、动量 牛顿运动定律 动量守恒定律、动能和势能、角动量 关于对称性、刚体力学、弹性体的应力和应变、振动、波动和声、流体力学等。
    为了适应“基础物理学现代化”的需要,本课程要着眼于从物理学整体学力学,在保证基本内容中的重点突出、难点突破、知识结构具有完整性的前提下,在用现代观点审视教学内容、向物理学前沿打开窗口和安装接口、培养物理直觉能力等方面拟做一些尝试。具体来说,要以微积分为工具,加深对物理概念的理解,以动量守恒、能量守恒和角动量守恒等三大守恒定律为核心展开动力学,强调相对性原理和对称性原理在物理学中的地位,采用前言领域的处理方法,注意用新的近代观点处理老的内容,用物理学的前沿最新成果充实教学内容,简单介绍回旋加速器、查德威克发现中子和密立根油滴实验等近代物理学中的重大发现以体现经典力学的现代价值,便于使学生的思想贴近物理学家的思维,为了引导学生关心实际现象,应选择某些典型实验作较为详细的介绍,同时介绍力学在现代科学技术(从微观粒子到宏观的天体以及生命体,从飞机到火箭,从汽车到建筑以至医学)中的应用,尽量避免简单地把“理论力学”内容,替代普通物理内容,而实际上取消了力学内容。

申报表格 课程介绍 教学队伍 教学大纲 授课教案 习题试题 教学录像 实验教学 实践应用 教学效果 相关资源
地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
© 2008 运城学院 版权所有 AllRights Reseved