教学大纲
理论大纲
考试大纲
 
 
·考试大纲 返回首页

《力 学》考 试 大 纲

一、基本信息
   
中文名称:力学
    英文名称:Mechanics
    课程编码:0711101A
    课程类别:专业基础课
    总 学 时:72学时。
    适用专业:物理学
    考试方式:书面闭卷
    考试时长:120 分钟
二、考试目的
   
力学课程的考试目的,是为了了解学生对力学基础知识、基本理论的掌握程度和教师对力学教学目标的完成情况;了解学生之间在对所学力学知识的灵活运用和解决力学实际问题的能力上的差异。考试结果应能客观准确地反映学生的学习水平和教师的教学水平,提高考试的信度和效度,从而为该课程的教学提供可靠的反馈信息,使力学的考试逐步地实现科学化和标准化。
三、考试要求
   
作为力学试题的命题范围是《力学教学大纲》的教学内容。
    《力学》是物理专业的第一门专业基础课,《力学》课程的考试,要求考生系统地掌握机械运动的基本概念和基本规律, 掌握处理力学问题的一般思路和方法,具备运用高等数学解决物理问题的能力、定量计算的能力和实际应用的能力。
四、考试内容
   
第一章 物理学和力学、绪论
    第二章 质点运动学
    第三章 动量定理及动量守恒定律
    第四章 动能和势能
    第五章 角动量
    第六章 万有引力定律
    第七章 刚体力学
    第八章 弹性体的应力和应变
    第九章 振动
    第十章 波动和声
    第十一章 流体力学
五、命题结构和要求
   
命题应最大限度地覆盖教学内容,尽力确保类型齐全、层次适当、新颖先进、实用有效,并合理地安排主、客观题比例,难易程度适当,既要避免过多的过于繁难的考题,全面反映学生的整体学习状况,又要注意各类考题的深度和灵活性,使优秀学生脱颖而出。命题要科学化、客观化,尽量减少主观因素的影响,为提高考试的质量打好良好的基础。
    1.严格按照力学教学大纲出题,不出超纲题、偏题、怪题;
    2.试题以考查力学的基本概念、基本理论和基本原理为主,在此基础上,加强对考生的运算能力、抽象概括能力、逻辑思维能力、运用高等数学解决物理问题的能力、独立分析问题和解决问题的能力、理论联系实际的能力以及建立物理模型、量纲分析、数量级估计与定量计算的能力的考查。
    3.为避免学生猜题等不良现象的发生,试题的覆盖面要尽可能广,每套试题应覆盖100%的章,至少应覆盖80%的节。但由于考试内容广泛,而考试时间有限,题量有限,一般不追求面面俱到,只要保证突出重点章节,兼顾次要内容即可。
    4.为了使试题的适应性广,考察学生的各种能力,每套试题应包含选择题(约占20%),填空题(约占20%),判断或改错题(约占5%),分析、综合、简答及应用题(约占55%)。试题份量以较优秀水平的考生能在规定的时间里从容地完成试题作答为宜。
    5.为保证考试的效度,试题的难、中、易应搭配合理,其难、中、易比例大致为20%,60%,20%。并确保试题具有较高的区分度,能将优秀的学生区分出来。具体说,试题的平均分控制在 70 ~ 80 分之间,区分度在 0.3 以上。
    6.为保证试题的可靠性,提高考试信度,主、客观性试题应安排合理,主观性试题(论述题、简答题、概念题、证明题、计算题等)应占60%左右,客观性试题(选择题、填空题、判断题、改错题等)的比例以不超过40%为宜。
    7.从知识的层面上看,填空题考查考生对知识的记忆和理解程度。判断题、改错题着重考查考生理解有关规律的能力和分析物理现象的能力。而选择题不仅可以对考生进行掌握知识能力的考查,而且可以进行辨别、比较、评价等能力的考查。论述、简答、概念、计算题应考查考生解决物理问题的能力以及解答问题的思路和理解问题的正确程度,从而真实地反映考生掌握知识和运用技能的实际水平。
六、试题来源及参考书目
   
试题应在参考各种教材及题解的基础上,从众多材料中加以精选、改造和演变而得到。
教材: 普通物理学教程《力学》(第二版).漆安慎,杜婵英. 高等教育出版社.2005年6 月.
参考书目:
   1、《新概念物理教程力学》. 赵凯华,罗蔚茵.高等教育出版社.1995年7 月.
    2、《力学》. 赵景员,王淑贤.人民教育出版社.1979年12月.
    3、普通物理学 第一分册 《力学 》(第三版).梁绍荣,刘昌年,盛正华. 高等教育出版
社.2005年1月.
    4、《力学》 (第二版).郑永令,贾起民,方小敏.高等教育出版社.2008年1月.
    5、普通物理学教程 力学 第二版 《学习指导书》. 管靖,张英,杨晓荣.高等教育出
版社.2009年6 月.
    6、《普通物理概念与解题分析· 力学 》.李子元,陈民泰,马根源. 科学普及出版
社.1985年1月.
    7、《普通物理学考题解》. 冉崇喜. 国防科技大学出版社.1989年3月.
    8、《普通物理典型题解》.王发伯,赵仲罴,黄宁庆,罗维治. 湖南科学出版社.1981
年5月.
    9、《力学题解 》.郭士堃主编. 四川教育出版社.1987年4月.
    10、《普通物理学概念及程序练习》(上册). [美] R.A.SERWAY著,汤发宇译. 人民教
育出版社.1979年12月.
    11、《普通物理学思考题题解》. 华东师大物理系普通物理教研组编. 上海科学技术文
献出版社.1982年10月.
    12、《普通物理学题解》(力热部分).候建文,王瑞桦,王希平,杜民生. 陕西科学技
术出版社.1979年1月.
    13、 《物理学难题集萃》.陈秉乾,胡望雨,舒幼生,金仲辉. 高等教育出版社.1993
年5月.
    14、 《大学物理典型题分析解集 》.王彬,张承. 西北工业大学出版社.2000年1月.
    15、《力学习题与解答》. 舒幼生. 北京大学出版社.2005年9月.
执笔教师:苏晓琴 教研室主任:苏晓琴 教学系(部)主任:王金来

申报表格 课程介绍 教学队伍 教学大纲 授课教案 习题试题 教学录像 实验教学 实践应用 教学效果 相关资源
地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
© 2008 运城学院 版权所有 AllRights Reseved