实验教学
实验教学大纲
实验电子教案
实验教学改革
实验报告示例
实验报告评分及考核标准
 
 
·实验教学改革 返回首页

   

    力学实验是物理实验的重要组成部分,是物理专业学生第一门独立的实验课程,必须系统地对学生进行基本实验方法和基本实验技能训练,掌握基本科学实验知识,学会基本实验仪器的使用,了解实验误差的来源及实验数据的基本处理方法,全面培养学生科学实验能力,为进一步学习后续其它实验课程奠定良好的基础。
    为了提高实验教学效果,几年来加强了实验教学力度,大规模的更新了实验教学仪器和设备,改善了实验环境条件。实验室全天开放,每个学生可根据自己的时间到实验室预习实验,或做自己感兴趣的一些实验,除了以实验为主的教学实践之外,还为学生开辟更多的实践机会。
    1、师资力量增强
    从学校到系部,从领导到教师,对实验教学越来越重视,扩大了师资队伍,增强了师资力量,加大了实验课的比例,增加了实验课的学时,青年教师都积极投入实验教学和研讨,修改完善了实验教学计划和制度。
    2、实验项目增多
    力学实验主要是基础实验,还有一些综合性、设计性实验,近几年更新和增加了实验仪器和设备,除大纲要求的项目外,学生可根据自己的知识基础做一些提高性的实验,例如超声声波的测定、可倒摆的研究等等。
    3、考核制度改革
    实验课应着重考核学生的基本技能和综合能力,据实验课的特点,把考核的内容分为实验报告(50%)和平时成绩(50%)。
    以后有条件还可以再加上期末考试成绩。在期末考试时,写出和人数相等的纸条,每一张纸条上有已做过的实验和两个问题,学生根据自己抽出的纸条,去找相应的仪器去做实验并回答问题,老师根据要求给出合理成绩。最后成绩:平时操作占30%,实验报告占30%,期末考试成绩占40%。

申报表格 课程介绍 教学队伍 教学大纲 授课教案 习题试题 教学录像 实验教学 实践应用 教学效果 相关资源
地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
© 2008 运城学院 版权所有 AllRights Reseved