位置: 网站首页 >> 教学内容
栏目导航
教学内容
教学内容
 
一、课程设计的思想、效果以及课程目标
       《旅游学概论》是旅游管理专业基础课,通过本课程的学习,使学生了解旅游学的基本原理,掌握旅游管理学科的结构体系;能比较系统地了解中外旅游活动的产生和发展概况,能够掌握旅游活动的三要素、旅游业的构成、旅游业对经济、社会、文化的影响、旅游业的宏观管理与协调、旅游业未来发展趋势等多方面问题,其具体要求是:
       掌握旅游的本质和特征,掌握旅游活动的产生和效果。
       掌握旅游活动的基本要素以及各要素之间的关系。
       掌握旅游业的几个重要部门。
       掌握旅游活动及旅游业的各种影响。
二、课程内容
       《旅游学概论》共分为八章内容,主要包括:第一章、旅游与旅游学,第二章、旅游的产生与发展,第三章、旅游者,第四章、旅游资源,第五章、旅游业,第六章、旅游的影响,第七章、旅游市场,第八章、旅游组织与产业政策。共讲授48课时,实践学时6个。
三、课程组织形式与教师指导方法
       本课程主要以理论知识讲授为主,但在课堂教学的同时也会组织学生到运城当地的一些旅游景点和旅游饭店进行实地考察。教师指导也分为理论指导(包括课堂提问、课后作业等)和实践指导(包括实践考察、问卷调查等)两种类型。
四、考核内容与方法
       本课程的考核主要以闭卷考试为主,辅以平时的实践考察。
五、创新与特点
       本课程在教学中突出了运城的地方特色,同时运用大量的案例分析帮助学生理解旅游学的相关理论。
 
 
  | 关于本站 |  版权申明 | 联系我们 |  
地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.